您现在的位置:首页 > 信博客户端中心 > 企业信博客户端

我国首套商业化应用无酸清理高强钢板表面处理线试车成功

1218日,湖南省“五个100”重大产业项目之一华菱涟钢热处理二期工程正式投产。其“钢板无酸表面处理线”同期调试运行成功,这标志着我国首套商业化应用的无酸清理高强钢板表面处理线的重大突破。该设备的设计、加工、安装施工、调试,全部由长沙矿冶院独立承担。 

华菱集团涟钢热处理二期工程项目的顺利投产,使涟钢一举成为亚洲最大的薄规格热处理板材生产基地,高强薄规格热处理信博客户端年产能达50万吨以上。华菱涟钢热处理二期工程项目建设集成国内外先进技术设备,由长沙矿冶院负责的SED钢板表面处理线是其板材后续清理工艺中关键国产化设备。 

SED钢板表面处理线(Steel Eco Descaling简称“SED”)是长沙矿冶院针对涟钢高端热处理信博客户端开发的绿色高效稳定的环保清理设备,汇集了长沙矿冶院30余年的无酸清理技术科研成果,攻克了六大关键技术难题,具有完全自主知识产权,获授权专利32项,其中发明专利4项。突破六大关键技术难题:高效水射流喷丸冷态清理技术、高压水射流喷丸表面清理成套装备集成技术、磨料稳定输送、均匀供给及高效回收技术、板带材清理表面质量控制技术、设备全自动控制及故障在线诊断技术、高压下零部件密封技术。 

SED技术原理不同于国内外水力抛丸等无酸清理工艺,采用高压水作为驱动力,对混入磨料进行加速,依靠磨料的冲击、磨削和高压水水楔三重作用去除表面氧化皮,水和磨料循环使用,无废水、废气排放,废渣可回用。通过调节高压水压力控制磨料速度,可清理的金属板带材规格、金属板带材强度不受限制。 

设备的投产,实现了板材表面绿色清理,打破了长期以来困扰钢铁行业板材表面清理的环保困局,有效取代酸洗和抛丸工艺,实现全行业推广后,可实现废酸减排超百万吨/年,杜绝抛丸工艺粉尘污染,有效保护我国土壤、水体和大气安全。 

版权所有:Copyright 2011 长沙矿冶研究院有限责任公司

湘 ICP11013346-3

公司地址:湖南省长沙市麓山南路966号  邮政编码:410012

电话:0731-88657306  传真:0731-88657306